Seguici su:

Esplora contenuti correlati

Atti di cittadinanza

Descrizione

Richiesta della cittadinanza italiana

Oggetto
La cittadinanza è l'appartenenza di una persona ad un determinato Stato.
L'acquisto della cittadinanza italiana:

  • è automatico, verificandosi le condizioni previste dalla Legge;
  • subordinato a domanda dell'interessato, qualora sussistano determinati requisiti.

La cittadinanza si acquista automaticamente:
1. per filiazione
"ius sanguinis" o dirittto di sangue in virtù del quale il figlio nato da padre italiano o madre italiana è cittadino italiano;
2. per nascita sul territorio italiano
"ius soli" o diritto di suolo, se i genitori sono ignoti o apolidi oppure se i genitori stranieri non trasmettono la propria cittadinanza al figlio secondo la Legge dello Stato di appartenenza o se il minore è stato rinvenuto in una condizione di abbandono sul territorio italiano;
3. per riconoscimento di paternità o maternità o a seguito di dichiarazione giudiziale di filiazione durante la minore età della persona;
4. per adozione durante la minore età della persona.

La cittadinanza italiana si acquista a domanda:
1. per beneficio di Legge, con accertamento effettuato dalla competente autorità (Sindaco, Autorità Consolare, Ministero dell'Interno) nei seguenti casi:

  1. discendente in linea retta (fino al 2° grado) da cittadino/a italiano/a per nascita in presenza di uno dei seguenti requisiti:
    - prestazione del servizio militare nelle Forze Armate Italiane previa dichiarazione di voler acquisire la cittadinanza italiana;
    - assunzione di un pubblico impiego alle dipendenze dello Stato Italiano, con dichiarazione di voler acquistare la cittadinanza italiana;
    - residenza legale in Italia da almeno due anni al raggiungimento della maggiore età con dichiarazione, entro un anno dal compimento del 18° anno, di voler acquistare la cittadinanza italiana;
  2. nato sul territorio italiano ed ivi residente legalmente ed ininterrottamente fino al raggiungimento della maggiore età con dichiarazione, entro un anno dal compimento del 18° anno, di voler acquistare la cittadinanza italiana;
  3. maggiorenne riconosciuto/dichiarato giudizialmente quale figlio di genitore italiano, con dichiarazione di elezione della cittadinanza italiana entro un anno dal riconoscimento/dichiarazione;

2. per matrimonio con cittadino/a italiano/a, a seguito di decreto di concessione del Ministero dell'Interno, previa domanda al Prefetto competente, in presenza di tutti i seguenti requisiti:

  1. residenza legale in Italia per un periodo di almeno 6 mesi dopo il matrimonio;
  2. iscrizione/trascrizione del matrimonio in Italia, sui registri di Stato Civile;
  3. assenza di condanne penali nei casi indicati dalla Legge;
  4. assenza di impedimenti connessi alla sicurezza nazionale.


Qualora l'interessato sia residente all'estero, il requisito di cui al punto a) è sostituito dal seguente: decorrenza di tre anni dalla data di matrimonio.
In tale caso la domanda per l'acquisto della cittadinanza deve essere presentata all'Autorità Consolare competente per il luogo di residenza.

3. per naturalizzazione, a seguito di decreto di concessione del Presidente della Repubblica, previa domanda al Prefetto competente in presenza di tutti i seguenti requisiti:

  1. dieci anni di residenza legale sul territorio italiano;
  2. reddito sufficiente;
  3. assenza di procedimenti penali a carico;
  4. rinuncia alla cittadinanza d'origine (ove prevista).


Sono previste, per i casi particolari contemplati dalla Legge, abbreviazioni alla residenza decennale:

  • tre anni per i discendenti di ex cittadini italiani per nascita fino al secondo grado e per gli stranieri nati sul territorio italiano;
  • quattro anni per i cittadini comunitari dell'Unione Europea;
  • cinque anni per gli apolidi, i rifugiati e per gli stranieri maggiorenni adottati da cittadini italiani.

Vedi sito prefettura: http://www.prefetturavenezia.it

Legge di riferimento
Legge 5.2.1992 n. 91: "Nuove norme sulla cittadinanza";
D.P.R. 3.11.2000 n. 396: "Regolamento per la revisione e la semplificazione dell'ordinamento dello Stato Civile, a norma dell'art. 2 comma 12 della Legge 15 maggio 1997 n. 127"

Settore Segreteria - Affari Generali

Servizi Demografici

E-mail: anagrafe@comune.caorle.ve.it
Tel: 0421 219234
Fax: 0421 219301
PEC: comune.caorle.ve@pecveneto.it

Data ultima modifica: 24-05-2017
Approfondimenti
torna all'inizio del contenuto